熊本県の伝統野菜、
水前寺菜です。
葉っぱの表は深い緑色、裏は紫色のこの野菜は、
熱湯に入れると、これまた伝統食材水前寺のりに似ていることから、
この名がついたそう。
少し茹でると葉っぱにはヌメリがあって、さながらモロヘイヤのよう。
そして茎の部分はシャキシャキと芹にした風味があります。
そしてこの赤紫色がとてもきれい!!
アントシアニンです。抗酸化作用をもっています♪
その他の栄養としては、
ビタミンA,B1,B2,カリウム、カルシウムが含まれているのだとか。
今回は土佐酢風味+ごま油で和えてみましたよ。
シャキシャキと香りもほんのり楽しめて、あっさりと頂ける水前寺菜。
癖はそれほど無いんじゃないかな?
見かけたらお試しくださいね。
ナムルのレシピも紹介されていたので、おすすめかもね
ゴマとの相性良し♡です。