3月に仕込んだお味噌、
甕からタッパーに入れて冷蔵庫に移しました。
3/5に仕込んで、混ぜたのは初めてです。
今までは5月ごろに一度、「天地返し」をしていたのですが、
今住んでいる借家は、何せ湿気が多くって何でもカビちゃうので、
3月に仕込んだ際に「塩蓋」をしてそのまま発酵させました。
私の好みとしては、
天地返しした方が、ふんわりとしたお味噌になって好きなんですけれど、
やっぱりカビが生えすぎると後々面倒なので、今回はこんな感じで。
カビの発生は大丈夫でしたよ♪
さて、
今夜は新お味噌を使って、
シンプルに豆腐とわかめ、青ネギを散らしてお味噌汁にすることにします♪