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 暗くなるのが早くなってきました。
秋の夕暮れは、なんとなく切なさを連れてくるのだけれど、

今の借家の住環境は今一つ、ハッとする景色に出会うことがありません。
周りの建物や方向もあるのでしょうけれど。
茜色の空に出会う機会もなくバタバタしているうちに、
すっかり辺りは夜の闇が近づいています。


早めに夕餉を済ませた夜には。

普段使いの器でお抹茶を自己流でたてて。KC4205520001.jpg


あんこがきゅっと詰まった甘さを味わった後の、

濃茶の旨いこと!!

素人は、旨い・・って表現になってしまいます(苦笑)

お茶の旨味成分をじっくりと味わえる至福の時間ですね。










 週明け、なんか調子の出ない一日だったけれど、
夕方にようやくカラダが動き始めた^^
明日の夜ご飯を今晩仕込みちう♪
ポークビーンズです。

KC4205500001.jpg

フレッシュ・ローズマリーと頂いた手作りドライ・オレガノ、
おそらく今年最後のズッキーニも入れて♪

一晩寝かせてじっくりと味が染み込んで、
明日が楽しみな一品でごじゃります^^













 おうちの窓の外、ふと見てみると。
パワフルな月光に心奪われました。

KC4205360001.jpg


縁側に座って満月の瞑想を。
光の当たっている皮膚がぽかぽかしてくるのでビックリ!
なんだかチャージされた気分です。

明日は満月&中秋の名月ですね。

 3月に仕込んだお味噌、
甕からタッパーに入れて冷蔵庫に移しました。

KC4205350001.jpg

3/5に仕込んで、混ぜたのは初めてです。

今までは5月ごろに一度、「天地返し」をしていたのですが、
今住んでいる借家は、何せ湿気が多くって何でもカビちゃうので、

3月に仕込んだ際に「塩蓋」をしてそのまま発酵させました。

私の好みとしては、
天地返しした方が、ふんわりとしたお味噌になって好きなんですけれど、
やっぱりカビが生えすぎると後々面倒なので、今回はこんな感じで。
カビの発生は大丈夫でしたよ♪


さて、
今夜は新お味噌を使って、
シンプルに豆腐とわかめ、青ネギを散らしてお味噌汁にすることにします♪





 KC420528.jpg
今年は2個、実が付きました。

もう十年選手(それ以上?)だとおもうんですよ、このオリーヴの木。

うちにあるレモンもオリーヴも、
地植えでは大きな木になってしまうから、
転勤族の我が家では鉢植えで一緒にお引越しです。
小さな鉢で窮屈だろうに、うちの環境を察してそれなりの大きさで収まってくれています。

花が咲かない年もあれば、
花が咲いても実がならない年、
たっくさん実がなる年もありました。

たくさん実が生った時は、塩漬けをしようとトライしてみましたが、
適当な作業は詰めも甘かったのか、失敗に終わりました。

オリーヴオイルの会社の方によると、
塩漬けはとても難しく、専門的なコツがいるそうですよ。
まさに職人の技ですな。
それに実の美味しさにも差がありそうです。
オリーヴの木は本当にたくさんの種類がありますものね。
種類によって実のカタチもそれぞれで面白いですよ〜〜



私が大好きなオリーヴ漬けはこれ♪
ギリシャ産CALAMATAオリーヴ!

塩漬けであっさりと頂くならこれ♪
小豆島産オリーヴ!

これからの季節、
ワインと共に頂きたいですね〜♪






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