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 最近は新種のお野菜たちの登場がめざましい〜

気になる子たちがいっぱいです。

その中の一つ。

こどもピーマン♪
KC420443.jpg
つるんと細長の出で立ちで。
包丁を入れてみると、しっかりがっちりした体格で
安心感あり(何の?)

瑞々しい肉厚の果実ですよ。

今回は酢豚に入れてみました。

がっつりとピーマンを堪能したいなら、
こどもピーマン、おススメです。

小っちゃいカラダなのに、存在感あり!!です。





今年は気温の高さが継続して、
気象や色んなものに影響がでていますね。

お野菜たちもその一つ。

カラダを冷やすのに、シャリシャリのサラダを食べたいなぁと思っても、
レタスなどの葉物野菜を目にするのは少なくて。。
あっても、元気のない姿で高値で売られていてね。

生産者さんによると、
この暑さで葉っぱが「溶ける」そうで。
育たないんですね。
その代り、めちゃくちゃ元気なのがキュウリだそうです。

この暑さには、キュウリなどウリ科のお野菜パワーで
乗り切った方が効率的なのかもしれません。



オープンサンドに、
ハムとキュウリのスライスをたっぷりと。
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キュウリの、なんと瑞々しいこと!!
上からお塩をパラパラとね^^



そして
冬瓜と海老の和風だしスープはとろみをつけて♪
KC420440.jpg


汗をかいて、ウリ科を食べて。

カラダをクールダウンさせながら労わりながら・・。

ですね!!







暑さで胃腸の働きがダウンしがち。
こんなときは、
やっぱり糠漬けのパワーにあやかりたいね。

この季節の野菜で一番好きなのは、やはりキュウリ♪

糠床は、何も漬けていない時には室温においておくと、
ふわふわ・パワフルになっているよ!
手を入れてかき混ぜれば、
「おっ、気持ちよさそうに過ごしてくれてるね!」と、思わずニンマリ♪

野菜を浸け込んだら、冷蔵庫に入れておくと、
色鮮やかで締まりのある漬物になるので気に入ってます。 

KC420416.jpg





そして
鶏胸肉を使って、棒棒鶏風サラダ。

  KC420417.jpg


胸肉は塩麹をまぶしておくと、
うっとりジューシーなお肉になりますね♪


今回は、スープを取りたかったので、茹で鶏にしましたよ。

八角と生姜を入れて。
いい感じに八角の風味が肉に移って、本格中華のよう。
お〜〜!!と唸ってしまいましたぁ^^


キュウリ、玉ねぎ、大葉、茗荷・・
季節の香味野菜たちの千切りをたっぷりと。

金ごまドレッシングでいただけば、
あっさりとした鶏の脂と風味豊かな脇役たちが
なんともいい感じにまとまって、

もりもりと幸せにいただけちゃいます。






 旬の果物。
何ておいしいんだろうね。

たくさん食べて、
日本の農家を応援したいな。

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沖縄は八重山産のパインナップル♪
毎週1個の割合で食べてるけど、ハズレなし!!
ジューシーで甘さの強い酸味のバランスが絶妙です。


初めての出会い♡
種なしブドウの サニールージュ♪
KC4204120001.jpg

巨峰を少し小さくした感じの手頃な大きさの実は、
デラウエアよりもあっさりとした甘味の、
後味さっぱりの葡萄ですよ。


その土地、その季節に

育まれた命たち。

それぞれのキャラクターを味わう楽しみ。

幸せだなぁって思う♪



 7/22は土用の丑の日ですね〜

紫蘇漬けしていた梅も、そろそろ土用干しです。

KC420406.jpg


去年新調したザルが、どうもいけなかった!!

縁の部分に向かって角度がついているので、干せる量が少なくなってしまうのです・・


あ〜〜、そこまでちゃんと見て買わなかった〜〜!!
くやしいぃですっ!!!

なので、
こんなふうに在りあわせのザルも総動員しての土用干し。


夏の日差しをたっぷりと浴びて、
マイルドな梅干しになってくださいね〜〜

と、眺める風景は、

じゅわっと唾が広がって、なかなか爽快感があり♪

強い日差しと影のコントラストも素敵です。





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