「梅のピクルス、おいしいよ〜〜♪」と、マクロビのサンバル食堂・otoさんに聞いていたので、作りたいモードになっていました。
たまたま昨日出かけた産直で、
梅フェアーをしていて、完熟梅たちがいっぱい並んでいて。
こんなシンクロが嬉しかったりします♪
ほぼ完熟、小ぶりの南高梅がピクルスにぴったりのサイズだったので、
連れて帰りました〜〜
(この日は、馬刺しを買いに行ったんですけれどね^^)
甘くフルーティーな香りに酔いしれながら、幸せなハンドメイドタイム!
ピクルス液には、
クローブ、コリアンダー、ブラックペッパー、八角、鷹の爪を。
以前作った桃のコンポートで八角のナイスフォローに感激したので、
今回も使ってみました、
うん・・
やっぱりね。
なんともいえない「こっくり」とした香りっていうのでしょうか、
ふんわりとまろやかにスパイスの甘さが漂っています。
手頃な大きさの容器が全部使ってしまっているので、
フリーザーバッグに漬けこんで。
さてさて、どんな感じに仕上がるのでしょうか。
出来上りが楽しみです。