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久々のまとまった雨です。

まだ五月だというのに梅雨を通り越した真夏並みのカンカン照りで、
プランターのバジルの葉っぱにも、
ちょこっとハダニが発生していましたよ。

もう蕾が付こうとしているので、
どんどん摘芯して使っちゃいます。


KC4202900001.jpg

真っ赤でジューシーなトマトを湯剥きしてざく切り。
そして
バジルとイタリアンパセリ。
バジルは金気を嫌うから、手でちぎってね♪


塩、黒こしょう、エキストラ・バージンオイルとともに
パスタ・サラダを作ります。

気分はもう夏です〜〜☆








川茸
って、初めて聞きました。


KC4202730001.jpg

別名 水前寺のり 
「三百年の昔から筑前秋月黒田藩の特産品として名高い川茸は、朝倉の清泉黄金川にしか育たない天然の淡水のりで豊富な澱粉質、蛋白質やカルシウム等を含む高級珍味食品です」

パッケージの裏の説明書きより



この名の通り、、
食感は、白きくらげに似ているなぁと思いました。
少しこりっとする感じですよ。



KC4202740001.jpg

お味噌汁に入れるとこんな感じ。

岩のりなんかと似た印象だけれど、
食べると違うよ〜〜♪


それぞれの土地にしか育たないもの。

大切に育んで食べて・・循環させていきたいですね。





KC4202870001.jpg

ドクダミのチンキ、漬け込み完了です!!

25度の焼酎、700ml用の瓶で。


さて数週間後は、
お肌用に、虫刺され対策に・・

活躍してもらいまっせ〜〜










ズッキーニが出回りはじめましたが、
みなさんのところはいかがでしょう?

日本は南北に長い国なんだなぁ〜〜と、

季節のあれこれ
(桜の開花とか梅雨入りとか、
はたまたツバメがやって来た♪とか野菜や果物の収穫時期とか)で
いつも、しみじみと感じ入ります。

福岡県は南国チックになる時期もやっぱり早いのではないかしらん?と、
在住3年の「にわか福岡県人」は思っているのですが。^^
野菜たちの発育も早いのでしょうね。

二十四節気では
5/21ころは「小満」
陽気盛んにして万物ようやく長じて満つ、の候。

とあります。
周りの田畑では麦が金色に穂を垂れて、
そろそろ刈り入れ時を告げています。





で、
今回は。

トマトソースベースの、
ズッキーニとベーコンのスパゲティーニです。

KC4202760001.jpg


よくスモークされたベーコンを少量使うと、
かなりの旨味と風味が増しますね。

ズッキーニとともにソテーしてトマトソースと合わせ、
パスタに絡めると出来上がりです♪

フレッシュ・バジル&パルメジャーノも添えてね!!





あら。

ブルーベリーの実が色づき始めているな。
KC4202750001.jpg


早起き鳥さんに先を越されないようにしなくっちゃ。

娘っこが小さいころ、

食べごろの実が下に散らばっていて、
てっきり娘っこがおままごとに使っていたんだとばかり思ったので
注意したら、「してない!!」とのこと。

初めて鳥たちが朝早くについばんでいたことを知りました〜〜

ちゃ〜〜んと食べ頃が分っているところがスゴイね。


それにしても。

ベリーたちって
ビジュアルがとっても魅力的。
あっ、かわいい♪って、ついつい目を留めてしまいます。





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