久しぶりにベルギーワッフルを作りました。
休日のブランチに。
キッチンの戸棚にしまったままのワッフル・メーカー、
十数年ぶりにお目見えです。
確か娘っこが赤ちゃんの頃に買ったもの。
幼いころに作ったのを覚えていたようで、
うちで久しぶりにワッフル食べたいなぁ〜の一言で、
その存在が再び思い出され、日の目を見ることができたのでした(泣)
ヨカッタ、ヨカッタ♪
ちいさなキッチン道具だけれど、
こうして家族の営みの中でまた活かされてみると、
物といえども、ともに時間をすごすことは、
自分たちの周りに集まっている仲間として認めてあげたいなぁ〜
って気分でいっぱいです。
幼かった娘っこも、
お菓子作りの好きな高校生。
母とキッチンで肩を並べてワッフル生地を作る光景を、
このワッフル・メーカーはどんな気持ちで眺めてくれているだろうね。
ピンと泡立てた卵白を混ぜ合わせた生地のワッフル。
焼き上がりの表面は、さっくりと。
口に入れれば、ふわっと軽くて、幸せな卵の風味に癒されます。
メープルシロップをかけて。