- 2021.04.07 Wednesday
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我が家のキッチンは、
ご飯の用意をしながら(手間のかからない煮込み・・とか^^)
実験室も兼ねています。
今日は
葉にんにくがあったので、
一束をざく切りしてお醤油をトポトポ・・・。
これは実験じゃなくてニンニク醤油の仕込みですね(笑)
そして
柿の葉をミルで砕いて、
無水エタノールにこれから浸けるところです。
アルコール&オイルで葉エキスを抽出する予定。
浸出油でキレイな緑色の柿の葉石けんを試作してみようと思ってます。
浸出ものの実験、あれこれ。
楽しいです♪
主人の転勤に伴って、
今は福岡県で暮らしています。
神奈川から福岡に引っ越す際に
たくさんの人から九州って食べものも美味しいし、
住みやすい所らしいね♪
と、さんざん言われた通り、
はい。おいしいものが目白押しでございます。
食い道楽の大阪人なので、
けっこう味にはうるさいほうなのですが。
甘い刺身醤油だけはダメなのですが、
それ以外は
好きだなぁ〜・・この味、この素材・・・
って感じるものがたくさんです。
そんな私の今日のオススメは、こちら♪
九州の醤油メーカー、二ビシさんの
黒ごま、焦がしニンニク醤油の入った豚骨べ―スの
もつ鍋スープですよ。
二ビシさんのお醤油もポン酢も甘味が強いので、
関西人には不向きなのですが、
このスープはコクがあって美味でございますぅ〜〜〜〜
牛の丸腸はお肉屋さんで調達。
冷凍真空パックで売られています。
グラム350円とは、ホルモンの中では高価ですね。
これを輪切りにして鍋に入れます。
お肉はこれだけ。
あとは野菜をたっぷりと頂きます♪
ラードの旨味が絡んだ野菜が絶品です。
土地のエネルギーに満ち溢れた野菜ならば、
もう最高♡
言うことナシです。