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ポトフ

  • 2013.01.09 Wednesday
  • 17:31
130109_1133~01.jpg

滝沢ようこせんせの
「気軽にフレンチ」に参加しました♪

本日はポトフ。


牛肉の塊はタコ糸で結んで型崩れしないように。

この結び方が今まで私は適当にしていたのですが、
今日はしっかりとレクチャーしていただきました♪

玉ねぎにはクローブを差し込んで、
人参、セロリ、ネギ、カブ、じゃがいも
などの野菜たちは丸のまま。
あと
手羽先、ウインナーとともに
ローリエ、タイム、チキンブイヨンなどと一緒に煮込みます。


お肉の脂はアクが出やすいから取り除くとか、
アクを引いてからブイヨンを入れるとか、
肉の塊を切るときは、肉の目を見て・・とか。

そんなワンポイントのアドバイスを聞けるのが、
お教室の良いトコロですね。


出来上り〜〜

130109_1245~010001.jpg


トマトソースとマヨネーズを合わせたソースや
粒マスタードとともに頂きます〜
野菜たちは先に引き揚げてお肉とは時間差煮込みしています。
適度なとろとろ感のお野菜たち、最高~~~♡



「フランスのおでん」との表現に、なるほど〜と思いました。
ナイフとフォークでいただくおでんも良いもんですね。







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  • 2014.10.20 Monday
  • 17:31
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コメント
あけましておめでとうございます。
前月ようやく退院したものの、外出は極力控え買い物は生協のお届けですませる日々・・・

食事は野菜まるごとオーブン料理や手間のかからないものばかり。
このポトフ料理、肉をつるしベーコンに代えて作ってみます!!
  • 桐子
  • 2013/01/12 5:08 PM
あけましておめでとうございます!

桐子さんは退院されてすっきりの新年スタートですね♪
ベーコン風味のポトフ・・
美味しくないわけがない!!
丸ごと調理はいいですよね。
  • みどりん
  • 2013/01/12 7:36 PM
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