滝沢ようこせんせの
「気軽にフレンチ」に参加しました♪
本日はポトフ。
牛肉の塊はタコ糸で結んで型崩れしないように。
この結び方が今まで私は適当にしていたのですが、
今日はしっかりとレクチャーしていただきました♪
玉ねぎにはクローブを差し込んで、
人参、セロリ、ネギ、カブ、じゃがいも
などの野菜たちは丸のまま。
あと
手羽先、ウインナーとともに
ローリエ、タイム、チキンブイヨンなどと一緒に煮込みます。
お肉の脂はアクが出やすいから取り除くとか、
アクを引いてからブイヨンを入れるとか、
肉の塊を切るときは、肉の目を見て・・とか。
そんなワンポイントのアドバイスを聞けるのが、
お教室の良いトコロですね。
出来上り〜〜
トマトソースとマヨネーズを合わせたソースや
粒マスタードとともに頂きます〜
野菜たちは先に引き揚げてお肉とは時間差煮込みしています。
適度なとろとろ感のお野菜たち、最高~~~♡
「フランスのおでん」との表現に、なるほど〜と思いました。
ナイフとフォークでいただくおでんも良いもんですね。
前月ようやく退院したものの、外出は極力控え買い物は生協のお届けですませる日々・・・
食事は野菜まるごとオーブン料理や手間のかからないものばかり。
このポトフ料理、肉をつるしベーコンに代えて作ってみます!!