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赤いルバーブ。
デパ地下のお野菜売り場で見つけたの。


 

あべの近鉄百貨店のお野菜売り場は、

珍しい出会いがあることが多いので

時々立ち寄るんですよ。

 

 

 


 

ジャムより低糖で
さらりと煮てみました♪

美しい紅色!

 

 

ルバーブ

英:Rhubarb

和名:食用大黄

タデ科ダイオウ属

 

ルバーブの酸味が好きです。

一度種から育ててみたのですが、

九州では上手く育ってくれませんでした。

 

それに、

赤い茎を想像していたのに

少し伸びた茎は根元が少し赤いだけの黄緑色で、

なかなか赤い茎に育つには気候も関係あるのだろうなぁと

想像しています。

栽培は難しそうですね・・・。

 

以前住んでいた神奈川のハーブ園で売られていた

ルバーブジャムは渋い薄緑色でした。

ちょっと地味だったので、ルバーブはやっぱり赤いのがいいなぁ〜と(笑)

 

今回ゲットした赤いルバーブは

信州富士見産です。この土地の特産なんですって。

 

ルバーブは

お腹のゆるい人は少し気をつけたほうがよさそうです。

便秘の人は是非お試しを♪

 

 

 

今回は、

半分はコンポートに、

半分はシロップにしてみます。


 

少し味見してみると、

五味子にちょっと似ているな・・って印象です。

 

あっ・・

次回は五味子のシロップを仕込もう!

(乾燥実でね♪)

 

もうすぐ旬の五味子のフレッシュをゲットしに

韓国に行きたいなぁ〜〜

 

 

コメント
ルバーブは食べたことないです。
秋色の赤ですね。
お腹ストライキチームなので(笑)
いつか試してみたいなぁ♪
  • by makiko
  • 2017/09/07 8:18 PM
甘酸っぱいのがまた良くってね♪
私はユルくなりすぎちゃった〜(笑
  • by みどりん
  • 2017/09/08 6:31 AM
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