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今年は2個、実が付きました。

もう十年選手(それ以上?)だとおもうんですよ、このオリーヴの木。

うちにあるレモンもオリーヴも、
地植えでは大きな木になってしまうから、
転勤族の我が家では鉢植えで一緒にお引越しです。
小さな鉢で窮屈だろうに、うちの環境を察してそれなりの大きさで収まってくれています。

花が咲かない年もあれば、
花が咲いても実がならない年、
たっくさん実がなる年もありました。

たくさん実が生った時は、塩漬けをしようとトライしてみましたが、
適当な作業は詰めも甘かったのか、失敗に終わりました。

オリーヴオイルの会社の方によると、
塩漬けはとても難しく、専門的なコツがいるそうですよ。
まさに職人の技ですな。
それに実の美味しさにも差がありそうです。
オリーヴの木は本当にたくさんの種類がありますものね。
種類によって実のカタチもそれぞれで面白いですよ〜〜



私が大好きなオリーヴ漬けはこれ♪
ギリシャ産CALAMATAオリーヴ!

塩漬けであっさりと頂くならこれ♪
小豆島産オリーヴ!

これからの季節、
ワインと共に頂きたいですね〜♪





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