- 2021.04.07 Wednesday
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杜の都の産直で買った、
食用菊「もってのほか」
さっと茹でて、
ライトな酢の物にしてみました。
シャキシャキとした歯触りの中に
トロンとした旨味と複雑な味見が混ざり合って。
単純ではない、その印象がクセになります♪
そして!
薬効も見逃せません!
その解毒力はすごいんじゃないかしら?
というのも、
食べた次の日の朝の排泄物たちの匂いが、いつもと違うと感じたので・・。
茹で汁も取っておいていただきます。
茹でた花から抜けた苦味は、茹で汁の方へ出ているようで
少し苦味のあるハーブティーです。
これまた効きそう〜〜
知らず知らずのうちに不必要なものも取り込んでしまっている
私たちの体。
時々しっかりとデトックスしてあげることは
素敵なメンテナンスです。
緩やかに
オシャレに
美しく・・
様々な方法でデトックスしたいなぁって思っています。
に
京都のゲストハウス 精美堂インさんでの催しに
出向きました♪
熊本の美味しい食材をご紹介くださるとのこと、
熊本のひと皿ランチプレートをいただきました。
九州ファンとしては心躍るひととき!!!
PEANUTS RECORDSさんの音響演出も、
とっても心地よい空間を作り出してくれていて、
なんとも素敵な時間を過ごすことができました。
・香心ポークのプロシュートコット
・緒方エッグファームさんの卵とジャ ガイモのタルターラ
・長谷川さんのサツマイモのプレ
・玉名牧場さんのモッツァレラチーズのカプレーゼ
・玉名牧場さんの牛乳自家製リコッタ
・間引き野菜のサラダ
・原木椎茸と赤酒
・レンコンのモスタルダ
・八代海の太刀魚と銀次郎さんのトマト ラグーい草麺で…
・コノシロのマリネハイビスカスと早生みかんを添えて…
戸馳島の食卓mano村上シェフ作のお料理は、
本当にお人柄そのままの優しさが、
プレートのあちらこちらにあふれています♪
とっても元気な
フェンネルの花蕾やカタバミの葉っぱが添えられていて、
素晴らしいアクセントに、はっとします。
カタバミのハートが
なんだか名残惜しげな私の気持ちを表現してくれているみたい!
ごちそうさまでした♡
赤いルバーブ。
デパ地下のお野菜売り場で見つけたの。
あべの近鉄百貨店のお野菜売り場は、
珍しい出会いがあることが多いので
時々立ち寄るんですよ。
ジャムより低糖で
さらりと煮てみました♪
美しい紅色!
ルバーブ
英:Rhubarb
和名:食用大黄
タデ科ダイオウ属
ルバーブの酸味が好きです。
一度種から育ててみたのですが、
九州では上手く育ってくれませんでした。
それに、
赤い茎を想像していたのに
少し伸びた茎は根元が少し赤いだけの黄緑色で、
なかなか赤い茎に育つには気候も関係あるのだろうなぁと
想像しています。
栽培は難しそうですね・・・。
以前住んでいた神奈川のハーブ園で売られていた
ルバーブジャムは渋い薄緑色でした。
ちょっと地味だったので、ルバーブはやっぱり赤いのがいいなぁ〜と(笑)
今回ゲットした赤いルバーブは
信州富士見産です。この土地の特産なんですって。
ルバーブは
お腹のゆるい人は少し気をつけたほうがよさそうです。
便秘の人は是非お試しを♪
今回は、
半分はコンポートに、
半分はシロップにしてみます。
少し味見してみると、
五味子にちょっと似ているな・・って印象です。
あっ・・
次回は五味子のシロップを仕込もう!
(乾燥実でね♪)
もうすぐ旬の五味子のフレッシュをゲットしに
韓国に行きたいなぁ〜〜