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  • 2014.10.20 Monday

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そろそろレモンの季節♪

  • 2014.10.07 Tuesday
  • 17:54
国産のレモンが並び始めましたね〜

大分産のレモンが並んでいたので、
今年産の初物で塩レモンを作りました。

KC4213990001.jpg


まだ青さの残るレモンも初々しくっていいなぁ〜。


レモン塩は
一年くらいは保存可能だとのことだけれど、

うちの借家は、
冷蔵庫に入れていてもカビがくることが多くって(爆)、
大量には作れないのです。

ちょこちょこ・・
が基本です。

なので、
日にちの記入が必須です・笑


そして素材は国産が基本です。

大分、熊本、広島、神奈川・・

レモンの産地は結構あるもんです。

うちは転勤族で、
行く先々で「美味しい出会い」があるので、
国産レモンの出会いもその一つ♪

食いしん坊の私は、
引き寄せちゃいます〜・笑











 

Today' s Fruits☆葡萄

  • 2014.09.28 Sunday
  • 20:07
ラブLOVE〜瀬戸ちゃん♡

KC4213810001.jpg


葡萄の季節!
産直で瀬戸ジャイアンツが並んでいる時に出くわしたら、
なんともハッピー〜〜^^

今日買って帰る道すがら、
待ちきれずに運転しながらつまみ食い!!!

時々渋くて外れることもあるのだけれど、
今回の子たちは甘くてジューシー。

このぷっくりとした愛らしい姿もいいね。


巨峰は甘すぎて・・。
マスカット系の爽やかな甘さが好みです♪





 

韓流サラダ?!

  • 2014.09.26 Friday
  • 19:44
韓国にお初、行ってきました♪

彼の地の食生活に感化され・笑、
まねっこです。

生の野菜の唐辛子ベースとごま油風味の和え物が最高でしたので。
とりわけ韓流サラダといった趣です。




KC4213790001.jpg

水菜とキュウリ。
食べるの、ちょっと待って〜!まだ和えていないんだけれど。




野菜をグンと引き立ててくれるのは、
この方達♪
はるばる海を渡ってやって来ました〜

アンニョンハセヨー♡
KC4213800001.jpg

左は
刺身などを付けて食べるタイプのもの。

そして右は、
生絞りのごま油。

半端無く胡麻でございます。
贅沢な一品。高級品です。


生のまますべて食すタイプのオイルです。

ニラも、
このお二方のお蔭で
生でどれだけ幸せに美味しく頂いたことでしょう♪

生ニラLOVEになりました。

オススメよ♪






 

Today' s Fruits☆無花果

  • 2014.09.16 Tuesday
  • 18:46
イチジクの季節〜

秋ですね♪

これは福岡県産 とよみつひめ
KC4213410001.jpg


栽培されて出回っている品種も多種にわたってきた、いちじく。

いちじく好きにはたまりません!!!

スーパーで多く従来から出回っているものは、
水っぽくて美味しくないのでほとんど買わないのですが、

これは、
案外果実に締まりがあって、甘みがきゅっとしています。

花の部分の赤色も美しい〜〜
うすいクリーム色とのコラボも優しいかんじ。


これから上に生ハムをまとってもらって、
赤ワインとともにいただきまーす〜〜♡


あ。
青いいちじくはご存知でしょうか?

東北の方で出回っている、
いちじく煮用の皮が緑色のもの。

これには思い出があります。

それは
またの機会に♪




 

Today' vege.☆いもづる

  • 2014.09.12 Friday
  • 06:43
朝夕がしのぎやすくなって、
あの忌まわしい湿気の続く日々も遠のいた今日この頃。
こんな気候は、いろんなやり取りやお料理もちょっぴりヤル気がアップしてきます^^。


直売で、

サツマイモのツル、芋づるを初めてゲットしましたよ。

KC4213070001.jpg

ここ数日バタバタしていて、
おうちご飯を作れていなかったので
おかずの一品に作ってみようと思って♪

それにしても。。。
細細い茎の一本一本の皮を剥く作業は結構手間がかかるぅ〜〜!!
それでも、
​この心地いい気候が忍耐力アップさせてくれています(笑)


きんぴら風に仕上げてシャキシャキの一品が完成しました。


サツマイモを収穫する前の今の時期、

茎(シュート)がどんどん外に向かって行くので、
それを収穫したのが芋づる(芋がら)です。

野菜として売られているわけではなく、
どちらかというと「始末」の部分。
ミネラルやビタミンが豊富な今が旬な食材です。
戦後の食糧難にも、いちやくを担ったそうですね。

都会のスーパーには並ぶことはない食材。

都市部に育った身には、ワクワクものでございますぅ〜〜〜
そして
長雨で野菜が不足して高値が続いている昨今には有り難いです。


いのちを繋ぐ食べ物。
私自身を作る食べ物。


センシティブになればなるほど、
私たちを生かしてくれる食材がわんさかとあることに気づくんだと思います。

人間って
必死に生きているんだと感じる瞬間。
















 

寒仕込み味噌、出来上がりです♡

  • 2014.09.10 Wednesday
  • 10:44
寒仕込み味噌が出来上がりましたぁ〜〜♪♪

梅雨前に天地返しをして、
夏にもう一度混ぜて様子をみて・・

今年は特に雨が多かったし、カビも生えやすいので、
少しこまめに見て、カビを取り除きながらね。

(今の借家では、冷蔵庫に入れているお味噌ですらカビがくるので・笑。
恐るべしカビパワーでございます〜〜)

今日もういちど混ぜてみると、
ふんわりと優しいお味噌になっています。
おだやかないい感じ。

KC4213350001.jpg


このくらいの発酵の頃合いで良いので、
容器に詰め直して冷蔵庫へ入れることにします。


ツクツクボウシが鳴いている、
秋の日差しが優しい、午前中のキッチンで。







 

豚しゃぶスープにゅうめんに、すだちをたっぷり♪

  • 2014.09.05 Friday
  • 20:46
柑橘の季節がやってきましたーーー
今年も大好きな「すだち」がお目えです♡



昨日の豚しゃぶを作った残り汁をベースに、
今日はあっさりにゅうめん♪



KC4213320001.jpg


薄口醤油に塩&ウェイパー少々。
あくまでもコクのあるうすくちのスープに、
すだち果汁をきゅ〜〜〜っとたっぷり絞ってね。

美々卯の山椒の効いた七味を振りかけて頂けば。

あぁ〜〜
なんて幸せ♡な、質素ながら満足の一品となりました。


かぼすよりも
ゆずよりも

すだちLOVEでございます〜〜

この短い時間を楽しみたいと思います^^







 

色とりどりに♪お豆!

  • 2014.08.05 Tuesday
  • 21:11
この豆ミックス、何が入っているのかといいますと。

KC4212710001.jpg



レンズ豆、インゲン豆、エンドウ豆、大豆、
小豆、小麦、大麦、そばの実

でございます〜〜

レンズ豆はオレンジやグリーンなどカラフルで楽しいな。

色とりどりなので、サラダなんかにするときれいでしょうね。

今回はカレーに入れたので色の個性が発揮できずに残念だった。。。


KC4212700001.jpg


元気いっぱいのレモングラスたっぷりとタイム、
スリランカのカレースパイスとともに、
ぶつ切りチキン、お豆たちとともにクツクツ。



LANKA SATHOSA
Ingredients:

Coriander , Cummin seeds,  Fennel seeds,
Cinamon,  Clovees,  Turmeric , Cardamon,
Garlic, Pepper,  Rampe, 
Curry Leaves, Lemon grass,  Nutmeg


こうして見てみると、
カレーって滋養強壮、夏に必要な薬膳なのですね。

近頃の日本の夏はずいぶん暑くなったから、
アジアンな刺激は体に心地いいんじゃないかな?

このカレー、
あっさりとしていてコクがあり、
お豆でとろみも出ていい感じ。

豆なしでさらりとスープっぽく頂くのも良さそうです。

体に優しく、元気をサポートしてくれるよ!!







 

スリランカのカレーパウダー

  • 2014.08.01 Friday
  • 08:04
お土産でスリランカの
ブレンドスパイス&ハーブいただきました♪

KC4212740001.jpg


昨日、
これを使ってスリランカ風カレーを試作してみました♪

様々なシードや葉や根っこがパウダー状になっていますよ。



おっと。
時間がなくなってしまったので、
続きは後ほど。






 

Today' vege.☆えごまの葉

  • 2014.07.29 Tuesday
  • 10:45
産直で見つけたエゴマの葉っぱ、


popがええね♪
「肉に巻くニダ!!」うまいっ!!!最高!
KC4212620001.jpg


昨夜は、
エゴマの葉を千切りにして、
白いご飯にたっぷりとのせ、
その上に
お得な切り落とし和牛とタマネギをジャッと炒めて
焼き肉のたれをジャジャッとかけて絡めたものを乗せて。


豪快に
わしわしといただきましたぁ〜


たまに食べる牛肉、美味しいな。
力が湧いてくる感じ。







 

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